天然活魚(生け簀)・イカ・魚料理 鷹一のおしながき

おしながき

おすすめ料理

活カワハギ刺(カワハギ肝和え)  
(主に冬場)

当店の"かわはぎ″は"天然物″です。
ほとんどの常連さんが注文する活カワハギのキモあえ。
とくに冬場はキモが大きく、おいしい時期。
お好みで、キモ醤油やキモポン酢で!

活いか

季節によって、変わります。
夏は『するめいか』
冬は『やりいか』
春と秋の一時期は『あおりいか』です。

ぜひ、活きている状態の歯ごたえ・あまみ・さっぱり感・うまみ… 体感してみてください!

キンキの煮付け

大きさは、だいたい、450グラム位の刺し身にも出来る位の鮮度のいいキンキです。
そんな北海道・網走産の釣りキンキを自家製のたれで、ことこと…ではなく、ぐつぐつと大胆に煮詰めていきます。
少々、甘めかも知れませんが、最高に脂ののったキンキに負けない鷹一の濃厚キンキダレを からめてお召し上がりください!


鷹一 自慢の絶品料理

お造り 盛合わせ  
1人前3,000円〜

いろんな刺身を少しずつ食べたいならこれ!!
ほとんど”魚屋さん”な鷹一だから種類もボリュームも豊富。
お好みでお造りいたします。たとえば「カワハギ入れて」や「貝類なし」や、 「マグロのいいとこ入れて」etc…
常連さんにはこんな風にご注文いただき、
楽しんでいただいております。

季節の料理(冬季限定の鍋料理は11月〜3月位まで)

カキの松前焼

(11月〜2月頃まで)

目の前に七輪をおいて高級利尻昆布の上にカキをのせれば、
風味豊かな松前焼。
焦がさない程度の半生程度のカキを自家製ポン酢で。
カキの嫌いな人も「これなら!」と大好評です!!

名物いのしし鍋 & 熊肉鍋

(冬季限定)

特製味噌味で食べる猪肉鍋や熊肉鍋は寒い時期にピッタリです。
野生の獣肉はさっぱりとしていて飽きない味。
肉のクセはありますが、くさみはありません。
どうぞ一度ご賞味ください。

ふぐちり
1人前3,850円〜

野毛で天然物にこだわる鷹一だから、
フグは赤目フグ(別名:相模湾でとれるので"相模フグ"、またはお彼岸のころに卵を産みつけにくるので彼岸フグ)。
天然トラフグより安く、放流や養殖もしていないから完全天然フグ!
そして、その他のフグより身が引き締まっているため、
刺身もうま〜い!

ふぐ料理コース
1人前11,000円〜

当日でもOKですが、コースの場合、多少お時間がかかります。
できれば前もって(1時間程)ご予約をお願いいたします。
お電話で、お申し付け下さい。
コース内容は、刺し身・唐揚げ・茶碗蒸し・フグチリ・雑炊、となっております。

その他ふぐ料理
ふぐ刺し  1人前     3,850円
ふぐ唐揚げ 1人前     1,980円
ふぐ炭火焼 1人前     2.530円


アンコウ鍋  1人前     3,300円〜
魚介鍋    1人前     3,300円〜
猪鍋、熊肉鍋 1人前     3,300円〜

(冬季限定)

西のふぐ 東のアンコウ と言われるぐらい、
関東ではメジャーなアンコウ鍋。
鷹一のアンコウは、それぞれの部位を少量ずつブツ切りで、これぞ漁師料理と!!! うなる味わいです。
たっぷりとコラーゲンを摂取してくださいね。
ポン酢でさっぱりと食べるもよし、自家製鍋味噌で、コクを楽しむもよし。 お好みで、選んで召し上がって下さい。

魚貝鍋
1人前3,300円〜

(冬季限定)

魚の鍋なら魚貝鍋!!

鷹一だからできる種類豊富な魚介類をふんだんに使った豪快鍋。
まるで、漁師になった気分も味わってください!

「お好み鍋」作ります !!!

例えば、
金目鯛のしゃぶしゃぶ(実は、大人気!!)
網走産釣りキンキの鍋、
活きているかわはぎのしゃぶしゃぶ風鍋
牡蠣の自家製味噌味鍋
等々…

品物があれば、出来るだけ、対応いたします。
意外と、「わがままあり」の鷹一の鍋です。
詳しくはスタッフまで。

宴会メニュー

新鮮な材料を生かした鷹一の宴会コース料理
『その季節それぞれにおいしい魚で魚にあった料理を…』


鷹一

基本メニューはメイン…刺盛 八寸 焼き物 煮物 揚げ物 蒸し物 鍋物(もしくはご飯物+汁物) お香の物 としていますが、内容は季節や天候により異なります。コースは、1人前6,000円〜10,000円。
4名様よりご予算に合わせて 40名様位まで承っております。

御飲物
ビール
オールフリー(モルツ) 500円
生ビール(中・モルツ) 550円
瓶ビール(大瓶・モルツ) 700円
日本酒
国稀 千石場所(枡酒) 1100円
玉之光(枡酒) 1100円
酔鯨(枡酒) 1100円
八海山(枡酒) 1100円
ひれ酒(一合) 880円
あつかん
初孫 山形(一合) 390円
初孫 山形(二合) 770円
冷酒
司牡丹生吟醸(300ml) 1320円
吉の川(300ml) 1100円
ボトル・麦焼酎
吉四六 550円
吉四六(ボトル・四合入り) 4400円
吉四六(ボトル・一升瓶) 8800円
一升入 8800円
ボトル・芋焼酎
富乃宝山 720円
黒丸 530円
黒丸(ボトル・4合入り) 3300円
ボトル類(ウイスキー・焼酎)は、単品もあります。
ボトルの期限は3ヶ月間です。
氷代は、頂いておりません。
ソフトドリンク
コーラ 330円
オレンジ 330円
緑茶 330円
烏龍茶 330円
生グレープフルーツジュース 480円
サワー
角ハイボール 500円
レモンサワー 500円
烏龍ハイ 500円
黒烏龍茶割り 550円
緑茶ハイ 500円
チュウハイ(炭酸水割り) 500円
梅タン
(焼酎の炭酸割りに梅干しを入れて)
500円
梅酒 (ロック 水割り 炭酸割りなどで) 500円
生グレープフルーツハイサワー 580円
割り物
烏龍茶・緑茶(ピッチャー) 各660円
黒烏龍茶(1L) 880円